見出し画像

こういう授業もあります。「フードデザイン」課題研究

「デザイン」って美術関係の言葉のような気がしませんか?「フードデザイン」ってどんな科目なのでしょうか。
本校3年次では「フードデザイン」という科目が家庭科の選択科目として設定されています。

耳が痛い…

「家庭の生活に関わる産業の見方・考え方を働かせ,栄養,食品,献立,調理,テーブルコーディネートなどについて実験・実習を通して,食生活を総合的にデザインするとともに食育を推進し,食生活の充実向上を担う職業人として必要な資質・能力を育成することを目指す」科目ということです。なるほど…

トマトの旨味で減塩でも充分満足できるのだとのこと。


こちらも耳が痛い…
海藻サラダ美味しいよね♪


フードマイレージってなんだ?

フードマイレージとは、輸入食糧の総重量と輸送距離を掛け合わせたもの。食料の生産地から食卓までの距離が長いほど、輸送にかかる燃料や二酸化炭素の排出量が多くなるため、フードマイレージの高い国ほど、食料の消費が環境に対して大きな負荷を与えていることになる。

地産地消がいいよね。
どうすれば日常の食卓で実現できるかな?
失敗は成功のもと。

来年から一人ぐらしのみなさんも上手にフードデザインしていけるとよいですね。

ついつい作りすぎてしまいますよね…
すごい天丼!高校生が作ったの?